Принудительное лечение алкоголизма

Существуют нормы, позволяющие направить алкоголика на реабилитацию через суд и разрешённые законодательством альтернативы насильной реабилитации. 

от 6 000 ₽

400+
Положительных отзывов родственников и пациентов
15 лет
Профессиональной помощи вашим близким и родным
6 клиник
Профессиональной помощи вашим близким и родным

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, редко готов признать свою проблему. Ему кажется, что несколько бутылок спиртного, выпитых в течение дня, являются абсолютной нормой. Поэтому алкоголики не видят необходимости в лечении — они считают себя полностью здоровыми, полноценными личностями.

Кардинально другую картину видят родственники зависимого. Они ежедневно наблюдают стремительный процесс деградации, отсутствие самоконтроля, адекватной оценки действительности, развитие опасных болезней, асоциальное поведение, склонность к криминалу. Единственным выходом для семьи больного становится принудительное лечение алкоголизма. 

Согласно российскому законодательству, удержание больного в клинике против его воли незаконно и перечит правам граждан. В то же время существуют нормы, позволяющие направить алкоголика на реабилитацию через суд и разрешённые законодательством альтернативы насильной реабилитации. 

Правовой аспект принудительного лечения алкогольной зависимости

Единственного желания матери, жены или друзей недостаточно, чтобы определить зависимого в государственное или частное медицинское учреждение или начать лечение алкоголизма без ведома больного. Нарколог имеет право вмешаться только при добровольном согласии пациента пройти терапию.

Наша клиника готова принять на принудительное лечение алкоголика без его согласия только в том случае, если семья предоставит соответствующее судебное постановление. В противном случае врачи лишены права вводить пациенту препараты и применять другие методы лечения. Подобные действия медперсонала будут расцениваться как преступление.

Принудительное лечение алкоголизма по решению суда

Факт злоупотребления спиртными напитками сам по себе не является основанием для вынесения приговора об обязательном принудительном лечении. Для обращения в суд необходима веская причина и факты, доказывающие регулярное употребление спиртных напитков (фото, видео, свидетели).

Затем подаётся иск в суд с просьбой принять меры против лица, совершающего административные / криминальные правонарушения. Дополнительно отправляется запрос на проведение судебно-медицинской экспертизы. Учтите, решение о принудительном лечении алкоголизма по закону выносится именно на основании заключения судмедэксперта.

Основания для принудительной терапии

Все основания для принудительной госпитализации описаны в статьях 97–104 УК РФ. Так, судья может выбрать в качестве одной из мер наказания принудительное лечение алкоголизма при таких обстоятельствах:

  • Злоупотребление привело к серьёзным изменениям личности — подсудимый не способен контролировать собственные действия, ухаживать за собой, нуждается в медицинской помощи.
  • Зависимость провоцирует агрессивные выпады, подсудимый представляет потенциальную угрозу для общества.
  • Под воздействием алкоголя уже были попытки совершения суицида.
  • На заседании рассматривается факт совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Задача судьи — убедиться, что пристрастие к спиртным напиткам представляет угрозу либо жизни и здоровью самого подсудимого, либо безопасности общества. Суд может направить подсудимого на реабилитацию в конкретные государственные учреждения, но родственники имеют право самостоятельно выбрать клинику.

Альтернатива прямому принудительному лечению алкоголика

Пытаясь добиться насильной реабилитации через правоохранительные органы, необходимо понимать следующее: без собственной мотивации пьющему крайне сложно отказаться от пагубной привычки. 

Тем более не пытайтесь проводить лечение алкоголизма без ведома пьющего, например, давая больному с пищей препараты, провоцирующие отвращение к спиртному. Это смертельно опасно. Выбор лекарственных средств и дозировка должны осуществляться врачом и только после проведения комплексной диагностики.

Действенные альтернативы насильной реабилитации:

  • Внешняя мотивация. Избегайте манипуляций, эмоциональных уговоров. Апеллируйте разумными доводами: рассказывайте, как алкоголь влияет на организм и психику, насколько опасны изменения в организме пьющих, насколько часто алкоголь становится причиной смертей. Если необходимо проведение мотивационной консультации специалистом, обращайтесь в нашу клинику.
  • Демонстрация преимуществ жизни без спиртного. Чтобы избежать принудительного лечения алкоголизма, старайтесь не обращать внимания на пьяные выходки родственника (по возможности), однако максимально подчёркивайте радость от его трезвости. Подобное отношение поможет ему осознать собственную ценность, даст возможность получать удовольствие от жизни без допинга.
  • Займитесь поиском авторитета. Пьющий может не доверять словам жены, но поверить утверждениям авторитетного исследователя, учёного, просто уважаемого человека. Пойдёт на пользу и общение с бывшими зависимыми, которые смогли преодолеть пагубную привычку.

Мы понимаем, насколько сложна для близких задача убедить больного обратиться к специалистам. Поэтому всегда готовы помочь советом. Звоните, мы найдём выход вместе!

Перечень услуг по лечению алкоголизма

Получив согласие больного или добившись постановления о принудительном лечении алкоголизма для своего близкого, обращайтесь за помощью в клинику доктора Воробьёва в Краснодаре. Мы уже помогли тысячам пациентов, вернём к полноценной жизни и вашего мужа, брата, сына. 

В распоряжении наркологов центра — самое современное оборудование, препараты последнего поколения и многолетний опыт наших врачей. Мы подходим к вопросу лечения алкоголизма комплексно, поэтому в перечне наших услуг вы найдёте аппаратные, медикаментозные, психотерапевтические методы. Какие из них окажутся эффективными в каждом конкретном случае, определит врач после осмотра и проведения диагностики.

Вывод из запоя

Услуга предоставляется в двух форматах:

  1. Краткий курс длительностью до 3 суток. Позволяет снять симптомы опьянения и предотвратить тяжёлые последствия распития спиртного, которые зачастую и становятся причиной дальнейшего употребления. 
  2. Продлённый курс, которые длится более 4 суток. Также позволяет выйти из состояния опьянения и пройти опасный последующий этап абстинентного синдрома под контролем врачей.

<h3>Полноценный курс лечения и реабилитации</h3>

Если вы желаете сдать алкоголика на принудительное лечение и добиться реального результата, рекомендуем выбирать обширный курс. Он длится минимум 10 суток и состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Беседа с психиатром-наркологом. Специалист оценивает, насколько тяжёлый характер зависимости, какие конкретно проблемы она провоцирует. Осуществляется общая диагностика для определения характера лечения.
  2. Общее обследование и диагностика. Пациент проходит обследование у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и сдаёт анализы крови. Результаты обследования позволяют понять и оценить степень поражения организма и отдельных органов, сделать назначения.
  3. Детоксикация. Проводится, если пациент прибывает в клинику в состоянии алкогольного опьянения. Ему ставят капельницы, проводят седативную терапию. Процедуры позволяют быстро привести подопечного в норму, улучшить сон.
  4. Работа с психотерапевтом и медицинское лечение. В ходе бесед один на один психиатр выясняет психологические причины возникшей зависимости, помогает их преодолеть. Если лечение алкоголизма началось без согласия пациента, на данном этапе он может изменить отношение к болезни и начать осознанный процесс восстановления. Параллельно мы проводим процедуры, направленные на восстановление органов и систем, пострадавших от алкоголя. 
  5. Аверсивная терапия. Назначается при отсутствии противопоказаний. Позволяет сформировать отвращение к алкоголю.
  6. Психотерапевтическая + медикаментозная поддержка. К работе терапевта подключается психиатр, который подбирает пациенту препараты и дозировку, помогающие преодолеть зависимость.

Завершается курс рекомендацией сделать кодировку. Но для проведения процедуры требуется рекомендация врача и желание пациента. 

Мы не забываем о своих пациентах и после выписки. Ещё год зависимый будет находиться на амбулаторном лечении. Раз в месяц нужно будет проходить консультацию психотерапевта. А также быть на связи с психиатром, чтобы вовремя корректировать дозировки препаратов. Дальнейшая поддержка тоже возможна по запросу пациента.

Полноценный курс на дневном стационаре

Курс повторяет мероприятия, проводимые при госпитализации в клинику. Единственное отличие — пациент ночует дома. Целесообразность подобного подхода к лечению определяется индивидуально, поскольку чаще всего единственный шанс излечиться — изолировать алкоголика от привычной среды.

Кодирование

Позволяет развить непереносимость спиртных напитков на физическом уровне. Препарат подбирается в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

Мы проводим добровольное и принудительное лечение алкоголизма на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной Министерством здравоохранения Краснодарского края. Предоставляем услуги как юридическое лицо.

Стоимость услуг по лечению алкоголизма

Цены на принудительное лечение алкоголизма в нашей клинике сопоставимы со средними расценками других наркологических центров. Но авторская методика доктора Воробьёва позволяет добиться излечения гораздо быстрее, чем при традиционном подходе. Поэтому даже полноценный курс окажется недорогим, в сравнении с альтернативными предложениями.

Наименование медицинской услуги

3–4-местная палата

2-местная палата

1-местная палата

А-01

Вывод из запоя (короткий курс) — 1–3 суток.

Снятие опьянения и купирование абстинентного синдрома. 

9 000

12 000

15 000

А-02

Вывод из запоя (продлённый курс) — 4 и более суток. 

 

Снятие опьянения и купирование абстинентного синдрома.

9 000

12 000

15 000

А-03

Лечение и реабилитация алкогольной зависимости — 10 и более суток.

 

Снятие опьянения и купирование абстинентного синдрома.
Нормализация психофизического состояния пациента, формирование установки на трезвость.

9 000

12 000

15 000

А-04

Лечение и реабилитация алкогольной зависимости в режиме дневного стационара — 10 и более суток. 

 

Снятие опьянения и купирование абстинентного синдрома.
Нормализация психофизического состояния, формирование установки на трезвость

6 000

А-05

Психофармакологическая блокировка

10 000

 

*Стоимость как добровольного, так и принудительного лечения алкоголизма включает размещение в клинике, 4-разовое питание. Дополнительно пациенты могут проходить курсы массажа.

Этапы лечения

1

Консультация по телефону

Возможность получить общую информацию по интересующей проблеме; помогаем уговорить пациента на госпитализацию; даем инструкции родственникам

2

Бесплатный прием и осмотр

Первичная очная консультация; проводит опытный врач психиатр-нарколог или врач психиатр; сбор анамнеза жизни и заболевания

3

Формирование программ лечения

Составление специалистами клиники индивидуального плана обследования и лечения; мотивация родственников на участие в лечебном процессе

Варианты размещения

В наших клиниках предусмотрены отдельные палаты для мужчин и женщин

Стандарт

«Стандарт»

Удобный номер категории «стандарт»– классика для наших пациентов

Люкс

«Люкс»

Комфортабельный номер категории «люкс» со всеми современными удобствами и уютной спальней

Делюкс

«Делюкс»

Просторный номер категории «делюкс» с уникальной комплектацией создают уютную атмосферу

Специалисты

Стаж работы: 7 лет
Чудина Светлана Александровна
Чудина Светлана Александровна

Медицинская сестра

Стаж работы: 20 лет
Перекотий Светлана Сергеевна
Перекотий Светлана Сергеевна

Медицинская сестра

Стаж работы: 17 лет
Жгун Владислав Геннадьевич
Жгун Владислав Геннадьевич

Массажист

Стаж работы: 39 лет
Петручук Ольга Николаевна
Петручук Ольга Николаевна

Психолог

Стаж работы: 30 лет
Дерябина Елена Хамитовна
Дерябина Елена Хамитовна

Консультант

Стаж работы: 23 года
Суслова Татьяна Николаевна
Суслова Татьяна Николаевна

Медицинская сестра

Стаж работы: 42 года
Лебедева Людмила Васильевна
Лебедева Людмила Васильевна

Анестезиолог-реаниматолог, кардиолог

Стаж работы: 23 года
Евгений Борисович Загорулько
Евгений Борисович Загорулько

Анестезиолог

Стаж работы: 18 лет
Кройтор Ольга Александровна
Кройтор Ольга Александровна

Главный врач, психиатр-нарколог, психотерапевт

Патенты и лицензии
медицинская лицензия
медицинская лицензия №2
медицинская лицензия №3
свидетельство о регистрации
свидетельство №2

Отзывы клиентов

Решайте проблему сегодня – платите завтра!

0
%
Никаких процентов

Беспроцентная рассрочка на весь срок от Тинькофф

0
Первоначальный взнос

Начинайте лечение сегодня, а платите мелкими частями

Индивидуальная программа рассрочки предоставлена банком «Тинькофф»
наверх