Что такое наркотик «соль». Причины, признаки и последствия употребления

Что такое наркотик «соль». Причины, признаки и последствия употребления

Содержание

 

Наркотики запрещены во многих странах, поэтому постоянно появляются вещества, которые ещё не внесены в список запрещённых препаратов. В первое время их можно продавать вполне легально — достаточно небольшого изменения в формуле, чтобы обойти закон. Затем надзорные органы выявляют новинку и запрещают её на законодательном уровне.

Такая доступность — далеко не единственная причина опасности многих наркотиков. Популярностью пользуется недорогой синтетический наркотик под названием «соль». Достать препарат достаточно просто, изготавливается он без применения сложного оборудования.

 

«Соль» вызывает одну из самых сложных зависимостей. По мнению наркологов, препарат гораздо опаснее амфетамина, кокаина и героина. Он приводит к необратимым изменениям в психике. Вылечиться от солевой наркомании можно исключительно при наличии у зависимого мотивации, а также в случае своевременного обращения к врачу.

Как выглядит синтетический наркотик «соль»

Под наркотиками, именуемыми «соли», подразумевают синтетические катиноны, входящие в класс амфетаминов. К ним относятся метилендиоксипировалерон (МДПВ), мефедрон (4-ММС), метилон (МДМС).

 

Наиболее распространён мефедрон, известный под названиями «мяу», «магия», «меф». Наркотик появился в продаже в 2007 году под видом соли для ванн или моющих средств. Уже через три года были установлены его настоящие свойства, в мире начался жёсткий контроль производства и реализации препарата.

«Соли» относят к «дизайнерским» наркотикам — полностью синтетическим веществам, воспроизводящим эффект уже известных препаратов. Пока формула не внесена в реестр запрещённых психоактивных веществ, изготовление и распространение не может преследоваться законом.

Для справки: термин «дизайнерский» происходит от английского глагола to design — разрабатывать, создавать. Он применяется к полностью синтетическим аналогам каннабиноидов, опиатов, мескалинов, амфетаминов.

 Что такое наркотик соль

 

«Соль» продаётся в виде порошка или кристаллов, по внешнему виду действительно напоминающих соль, стиральный порошок или сахарную пудру. Доступен не только под видом моющих средств, но и как удобрение для цветов, отрава для грызунов. Иногда предлагается в форме таблеток, капсул, раствора, «бомбочек» для ванны.

Цвет — белый, прозрачный, коричневатый, серый, голубой или зелёный.

Формула составов различна, достать чистый препарат невозможно. Рассчитать дозу довольно сложно, из-за этого нередко случаются передозировки, которые заканчиваются весьма плачевно, вплоть до летального исхода.

 

Как употребляют наркотик

«Соли» попадают в организм путём всасывания через слизистые оболочки.

Для этого наркотики принимают:

  • в разбавленном виде с любым неалкогольным напитком;
  • во время курения смесей;
  • вдыхая через нос;
  • внутривенно.
 

Препарат принимают так же, как обычные таблетки, съедают вместе с хлебным мякишем и т. д.

 

Как действует наркотик «соль» на организм человека

Как правило, «соли» оказывают стимулирующее и галлюциногенное действие. На протяжении 1–3 часов чувствуется бодрость, прилив сил, эйфория.

Второй этап длится 6–8 часов и характеризуется усталостью, бездействием, сонливостью. Наркоман может часами пребывать в лёгкой дрёме, заниматься монотонной работой. Нередко появляются неприятные галлюцинации, повышается потоотделение.

Когда действие препарата заканчивается, возникают жажда, головная боль, слабость. Зависимого мучает бессонница, панические атаки. Убрать неприятные симптомы помогает новая доза «соли», которая снимает ломку и после других наркотиков. Поэтому наркоманы достаточно быстро переходят на «соль».

Для справки: характерное свойство всех «солей» — навязчивое желание повторить приём наркотика. Результатом становится «марафон» — длительное беспрерывное употребление препарата.

 

Главная опасность мефедрона, метилона, МДПВ заключается в том, что эти вещества не распадаются в организме, на их выведение требуется до 3–4 дней, при постоянном употреблении «соль» может сохраняться в жидкостях и тканях годами. Наибольшему удару подвергается нервная система.

 Как употребляют наркотик соль

 

На протяжении 2–3 месяцев после первого приёма наркотика и последующего регулярного употребления:

  • ухудшается память;
  • нарушается речь;
  • наблюдается упадок сил;
  • снижаются интеллектуальные способности;
  • проявляется полное безразличие к окружающему миру.

 

Непременное последствие солевой наркомании — сильная психофизическая зависимость, возникающая уже после 2–3 приёмов препарата. Деградация личности наступает довольно быстро. Даже после полного отказа от употребления вещества и клинического лечения, свыше 50% солевых наркоманов страдают серьёзными психическими расстройствами.

 

Как распознать солевого наркомана. Признаки употребления «солей»

 

Чтобы распознать зависимость, необходимо знать, как ведут себя солевые наркоманы.

Признаки употребления препаратов:

  • расширенные зрачки;
  • безумный, бегающий взгляд;
  • галлюцинации;
  • синдром «детства» (беспричинные слёзы, смех, капризность);
  • частая смена настроения (гиперактивность сменяется унынием, депрессией);
  • бредовые или навязчивые идеи;
  • подёргивание мышц лица;
  • резкая потеря веса;
  • неконтролируемая жестикуляция;
  • проблемы с речью;
  • плохое состояние волос, ногтей, кожи, выпадение зубов.

Близкие люди нередко замечают за наркоманом бессонницу, отсутствие аппетита. Присутствуют признаки паранойи: больному кажется, что его преследуют, поэтому он постоянно оглядывается, закрывает двери, окна. Наркозависимые женщины могут по несколько раз в день переодеваться, делать макияж, убирать квартиру без потребности.

Полезно знать: благодаря стимулирующему воздействию мефедрона и других «солей», человек в состоянии опьянения чувствует сильное сексуальное возбуждение и влечение. Это провоцирует не только беспорядочные половые связи, но и тяжкие преступления.

 

Чем опасен солевой наркоман

Зависимые от «соли» люди опасны для себя и окружающих. В состоянии опьянения они могут совершать совершенно неадекватные поступки: разбирать технику, устраивать пожары, выходить из транспорта на ходу и многое другое.

Даже после окончания эйфории у них надолго сохраняется чувство «пограничной реальности» — они до конца не осознают, где находятся и что делают. Как и другие зависимые, солевые наркоманы с лёгкостью идут на преступление, чтобы раздобыть себе новую дозу препарата.

Ещё одна опасность — точная формула вещества неизвестна, поэтому сложно рассчитать дозировку. Велик риск «передоза» со смертельным исходом.

 

 Последствия употребления соли для организма

 

Сколько живут наркоманы, употребляющие «соль»

Зависимые от «соли» люди живут гораздо меньше кокаиновых, героиновых наркоманов, а также любителей марихуаны — не более 5–7 лет при отсутствии лечения и врачебной помощи.

Приём запрещённых веществ разрушает организм и вызывает:

  • заболевания нервной системы;
  • почечную и печёночную недостаточность;
  • мышечную атрофию;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
 

При внутривенном введении препаратов существует риск заразиться гепатитом или ВИЧ.

 

Зависит ли продолжительность жизни солевого наркомана от частоты употребления

 

С общим стажем и количеством принятого наркотика нарастает тяжесть сопутствующих заболеваний. Однако далеко не всегда зависимые умирают от болезней. Смерть может наступить и в состоянии опьянения в любое время.

Причиной гибели зачастую служит:

  • передозировка;
  • суицид;
  • несчастный случай.

Популярное заблуждение: если редко употреблять наркотик, ничего плохого не случится. Но это не так. Из-за патологической тяги сложно удержаться от повторного приёма. Даже если это удаётся, разрушительное действие наступает после первой же дозы — клетки головного мозга отмирают. А остатки вещества в тканях продолжают разрушать организм.

 

Продолжительность жизни солевого наркомана зависит не от частоты употребления, а от общего состояния здоровья, особенностей организма, начала своевременного лечения.

 

Можно ли вылечить солевого наркомана

Да, это возможно. Чем раньше зависимый обратиться за помощью, тем больше шансов на успех.

Зная, что такое наркотик «соль» и каковы последствия его употребления, родственникам не стоит рассчитывать на лёгкое выздоровление. Избавление от зависимости возможно только при согласии человека на лечение. Необходима длительная реабилитация с госпитализацией в наркологической клинике.

 

Меняются ли солевые наркоманы после лечения? К сожалению, да. Многие из них страдают тяжёлыми депрессиями, параноидальными расстройствами. Всё это последствия употребления синтетических стимуляторов. В результате к полноценной жизни могут вернуться не все.

 

Может ли солевой наркоман бросить сам

Солевая зависимость — специфическое расстройство, которое запускает необратимые процессы на физическом и психическом уровнях. Шансы преодолеть её самостоятельно или с помощью близких практически нулевые. Без врачебной помощи не обойтись. Зависимого обязательно нужно поместить в клинику для прохождения комплексной терапии.

Синтетический препарат не выводится из организма, сохраняясь в нём до нескольких лет. Уже после 1–2 месяцев употребления необходимо серьёзное лечение. В наркологических центрах долгий процесс избавления от зависимости начинается с детоксикации, приёма медикаментов, восстанавливающих здоровье.

Опасный момент при домашнем лечении — преодоление ломки. Без своевременного оказания медицинской помощи возможен летальный исход. Поэтому не стоит рисковать, лучше сразу обращаться за врачебной помощью.

Медицинская справка: синдром отмены опасен не только для самого больного, но и его окружения. Именно в состоянии ломки часто наступает «белая горячка», при которой человек не способен контролировать свои действия. Он становится агрессивным, может совершить убийство.

 

Лечение солевых наркоманов

 

Как вылечить солевого наркомана. Лечение в клинике

В наркологическом центре доктора Воробьёва лечение и реабилитация проводятся в 4 этапа:

  1. Детоксикация, купирование ломки. С помощью капельниц из организма выводятся токсичные вещества, снимается абстинентный синдром. В самых тяжёлых случаях мы погружаем зависимых в медикаментозный сон. Так этот этап проживается максимально безболезненно.

  2. Медикаментозное лечение. Зависимый принимает медикаменты, способствующие восстановлению функций внутренних органов и систем.

  1. Психотерапия. С наркоманом работают психолог, психиатр. Специалисты выясняют причины зависимости, мотивируют на выздоровление. Организуются индивидуальные и групповые психотерапевтические сеансы.

  2. Социализация. Психолог помогает наркозависимому наладить отношения с родственниками, ближайшим окружением. После стационарной реабилитации на протяжении года проводятся ежемесячные консультации.

Как вести себя с солевым наркоманом, как уговорить его на лечение, которое возможно только при его согласии? Узнав о зависимости одного из членов семьи, не паникуйте. Немедленно обратитесь к психотерапевту клиники доктора Воробьёва. Специалист подскажет, как действовать конкретной ситуации, какие шаги стоит предпринять.

Не оставайтесь один на один с бедой — обратитесь за помощью к наркологу!

наверх