Что такое героин: состав, действие на человека, признаки употребления, эффективность лечения

Что такое героин: состав, действие на человека, признаки употребления, эффективность лечения

Содержание

 

Героиновая зависимость — наиболее тяжёлая среди всех существующих наркотических пристрастий. Опасность обусловлена сложным составом героина, механизмом воздействия на человеческий организм, скоростью развития толерантности.

У героиновых наркоманов минимальные шансы выбраться из зависимости собственными силами.

Наркотик формирует сильную физическую тягу. Если резко прекратить его приём, человек страдает от ломки — сильных физических болей. Наркоману кажется, что очередная доза или её повышение поможет унять страдания, снова подарит чувство эйфории. Но этого не происходит, зависимый постепенно увеличивает дозу, пока не превысит допустимую.

 

Очень важно вовремя оказать зависимому квалифицированную наркологическую помощь!

 

Из чего делают героин

 
 

Что такое героин с точки зрения химии?
Это диацетилморфин — полусинтетическое вещество, производное морфина, способное вызывать наркотическое опьянение. Сам морфин получают из опиума — вещества, содержащегося в молочке мака. Главное отличие героина от морфина — усложнённая химическая формула, содержащая остатки уксусной кислоты.

Более сильный наркотический эффект наступает благодаря уксусной кислоте, которая способна растворять жиры и обеспечивает быстрое проникновение вещества в нервные клетки. По этой же причине наркотик вызывает более стремительное привыкание.

 

 

Как выглядит героин

Очищенный героин представляет собой очень мелкий белый порошок. Неочищенный может окрашиваться в серый или коричневый цвет. Он напоминает муку, но гораздо легче её. Однако наркотическое вещество можно выделить не только в порошкообразном состоянии, но и в виде жидкости, пара.

Людей, не употреблявших героин, интересует, каков на вкус этот наркотик. У чистого вещества горьковатый привкус. Оно способно вызвать моментальное онемение при попадании на слизистую. У смесей же могут быть разные вкусы — солёный, сладкий.

Уличные названия героина

У героина множество сленговых названий:

  • «герман»;
  • «гертруда»;
  • «хмурый»;
  • «чек»;
  • «гречка»;
  • «герасим»;
  • «тяжёлый»;
  • «белый».

 

Какого цвета героин

У чистого героина белоснежный цвет. Однако дилеры распространяют вещество, смешивая его с различными добавками, например, сахаром, кофеином. Добавки определяют и цвет героина, и как он выглядит — встречаются порошки чёрного, коричневого, розово-серого оттенка.

Примеси мешают правильно рассчитать дозировку вещества. Поэтому покупая такую смесь, легко ошибиться с количеством чистого наркотика и вызвать передозировку, которая часто заканчивается смертью.

 

Из чего делают героин

Как употребляют наркотик героин

 

Есть несколько вариантов употребления героина:

  • втирание порошка в дёсны;
  • вдыхание через нос — для этого используются специальные трубочки;
  • курение — порошок подогревают на фольге, он начинает испаряться и этот пар вдыхают;
  • инъекции — наркотик растворяется в жидкости и вводится внутривенно шприцем.

Уколы — наиболее опасный вариант употребления наркотиков. Велик риск, что повреждённый сосуд начнёт сильно кровоточить. Кроме этого, принимающие наркотик люди нередко пользуются одним шприцем на компанию. Серьёзно возрастает риск передачи гепатита, ВИЧ и других опасных заболеваний.

 

Действие героина на организм человека

Раньше героин применяли в психиатрии, а также в качестве обезболивающего вещества. Он снимает нервное напряжение, затормаживает основные процессы в организме, дарит ощущение эйфории.

 

После приёма человек чувствует:

  • подъём настроения;
  • спокойствие, внешне проявляющееся как сонливость;
  • расслабление конечностей;
  • ощущение приятного тепла в теле, полного комфорта;
  • безразличие к происходящему.

Перечисленные проявления сохраняются около 5 часов. Иногда люди наоборот чувствуют кратковременное возбуждение, становятся слишком активными.

Героин быстро формирует толерантность организма, и эффект от очередной дозы снижается в разы. Появляются первые психофизические изменения: организм прекращает самостоятельно вырабатывать гормоны, отвечающие за чувство радости. Возникает желание найти ещё наркотика, чтобы поднять настроение.

У зависимого формируется единственная цель жизни — новая доза. Постепенно желание её найти усиливается из-за развития болезненной ломки — абстинентного синдрома.

 

Как распознать героинового наркомана: признаки употребления

Как выглядит человек под героином и можно ли по внешним признакам вычислить наркомана? Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, здоровья, принятой дозы, качества вещества, наличия дополнительных примесей, продолжительности употребления. Но есть и характерные особенности состояния. Признаки употребления наркотического вещества можно разделить на физиологические и психологические.

 
 

Как выглядит героин

Физиологические симптомы

Находящийся под воздействием героина человек заторможен, он отстранён от всего происходящего.

Этому сопутствуют и другие признаки:

  • отказ от еды;
  • остекленелый взгляд;
  • невнятная растянутая речь;
  • низкая чувствительность к боли;
  • пошатывание — кажется, что человек сейчас упадёт;
  • низкое артериальное давление.

После того как действие препарата закончится, появляется тремор, расширяются зрачки. Страдающий от синдрома отмены начинает пить много воды, его движения становятся резкими, неконтролируемыми.

Психоэмоциональные проявления

Когда действие наркотика заканчивается, жизнь на героине становится неприятной.

Зависимый начинает проявлять:

  • признаки тревоги, беспокойства;
  • суетливость, неуравновешенность;
  • погружённость в себя;
  • отчуждение от близких, родственников;
  • халатность к выполнению рабочих, домашних обязанностей.

В период действия героина наркоман выглядит абсолютно безразличным, отстранённым. Трудно понять, видит ли он что-то, осознаёт ли, что с ним разговаривают. Непосредственно после приёма наркотика он пребывает в спокойном непринуждённом состоянии.

 

При первом же подозрении на употребление наркотика постарайтесь прямо поговорить с зависимым, подтолкнуть его обратиться к наркологам.

 

Чем опасен героиновый наркоман

Понимая, как действует героин и что он делает с человеком, можно легко догадаться, чем опасен зависимый для окружающих. Период действия вещества постоянно сокращается, чтобы добиться выраженного эффекта, нужна всё большая доза. Поэтому большую часть времени наркоман находится не в состоянии эйфории, а страдает от ломки.

В этот период может наблюдаться:

  • проявления агрессии;
  • попытки совершить преступление — украсть ценные вещи ради выручки;
  • злоупотребление обезболивающими медикаментами;
  • попытки самоубийства — отчаяние зависит от того, сколько уже длится ломка от героина.

Наибольшую опасность человек представляет для самого себя, поскольку рискует принять слишком много и умереть от передозировки. Но зависимые легко переступают закон, для них практически не существует моральных и других норм.

 

Последствия употребления героина

Последствия употребления героина

Наркоман с большим стажем сильно меняется внешне. Легко заметить разрушение зубов, опухшие дёсны, зачёсанные до крови участки кожи, которые могут покрываться язвами. У зависимого нарушается аппетит, работа ЖКТ и обмена веществ, поэтому один из признаков — болезненная худоба.

Развивается бессонница, проявляется сексуальная дисфункция. Одна из причин, почему наркоману следует задуматься, как слезть с героина, — это снижение иммунитета. Человек становится максимально уязвимым даже к безобидным бактериям, вирусам. Он может постоянно болеть простудой и другими заболеваниями.

 

Одновременно происходит разрушение психики, поскольку героин воздействует на нервную систему. Нарушается память, зависимому тяжело понимать простые вещи, учиться новому. Могут возникать тревожные и навязчивые состояния.

 

Как определить, употребляет ли человек героин

 
 
 

Опытному наркологу, психиатру достаточно провести внешний осмотр, чтобы определить героинового наркомана. Зачастую его выдают следы уколов на венах в изгибе локтя, раздражённая слизистая носа, рта — признаки вдыхания и втирания героина. Однако для получения достоверной информации проводятся лабораторные исследования.

Тест на героин

Чтобы определить факт употребления психоактивного вещества, проводится общий тест на наркотики. Исследования позволяют находить остатки порошка в моче, слюне, крови.

При анализе мочи результат можно получить уже спустя 20 минут. Чаще всего такой метод используют при подозрении на передозировку героином. Тест, проводимый с использованием крови, выдаёт результат спустя 40 минут.

Недостаток экспресс-тестов заключается в том, что они просто указывают на возможное употребление определённой группы наркотиков. Получить точное название принимаемого вещества позволяют только развёрнутые лабораторные анализы.

Сколько времени героин держится в моче

Организм начинает выводить продукты распада наркотика спустя сутки. Поэтому в день употребления проводить забор мочи не имеет смысла. Определить приём наркотика можно спустя 3–4 дня после этого.

Сколько времени героин держится в крови

Само психоактивное вещество сохраняется в крови не дольше 10 минут, после чего начинает распадаться. На протяжении суток в крови возможно обнаружить морфин и моноацетилморфин.

Многофакторный лабораторный анализ позволяет найти следы героина спустя 3 суток после приёма последней дозы. Однако при употреблении героиновых смесей распад вещества может замедляться.

Тест на употребление героина

 

Сколько живут героиновые наркоманы

 
 

Средняя продолжительность жизни зависимого составляет около 7 лет. Указанный срок может сокращаться или увеличиваться в зависимости от нескольких факторов:

  • чистота употребляемого наркотика, состав примесей;
  • способ употребления — при использовании инъекций возрастает вероятность заразиться опасными болезнями;
  • сила организма, наличие хронических, врождённых болезней.

 

 

Зависит ли продолжительность жизни от частоты употребления

В какой-то степени часто употребляющий наркоман действительно рискует умереть намного раньше. В любой момент может наступить передозировка или смерть по неосторожности в состоянии наркотического опьянения.

Однако и при редком приёме наркотика происходит медленное разрушение внутренних органов, нарушается работа целых систем организма. Поэтому снижение частоты не спасёт от гибели, если больной сам не задумается, как бросить колоться героином, и не обратится за врачебной помощью.

Как наступает смерть от передозировки героином

Передозировка наркотиком может спровоцировать нарушение работы определённого органа или системы.

Возможны:

  • образование тромба;
  • остановка сердца;
  • удушье из-за блокировки работы дыхательной системы.

Параллельное употребление других наркотиков повышает риск фатального превышения дозы.

 

Можно ли вылечить героинового наркомана

 

Да, успешное излечение и реабилитация возможны. Однако успех требует совместной работы врачей, зависимого и его окружения. Правда, наркоман может остаться пожизненным инвалидом, если зависимость привела к необратимым последствиям для здоровья.

 

Может ли героиновый наркоман бросить сам

Зависимые часто задаются вопросом, как самому слезть с героина? К сожалению, практически никак. Случаи самостоятельного отказа происходят на ранних стадиях развития зависимости. Кроме того, чтобы человек бросил сам, ему всё равно необходима внешняя поддержка.

Наркоман со стажем уже не может самостоятельно избавиться от зависимости. Ему требуется помощь наркологов. Просто изолировать больного и не допускать приёма наркотика, пока не пройдёт ломка, недостаточно. У наркомана нарушен обмен веществ — иными словами, вещество действительно необходимо ему, чтобы выжить.

 

Больному назначаются нейролептики и антидепрессанты, чтобы восстановить нормальные функции психики. Иногда используется заместительная терапия — героин заменяют веществом с похожим эффектом, но более безопасное и дешёвое.

 

Лечение героиновой зависимости в клинике

Профессиональное лечение проводится в несколько этапов:

  • Детоксикация. Назначаются капельницы, способствующие быстрому выведению продуктов распада наркотиков. Чтобы больной пережил самый сложный период максимально безболезненно, мы часто погружаем пациентов с выраженными симптомами абстинентного синдрома в медикаментозный сон
  • Поддержка. Внутривенно вводятся поддерживающие препараты, витамины, т. к. организм больного сильно истощён.
  • Терапия. Чем лечить от героина врач определяет в каждой конкретной ситуации. Зачастую назначаются препараты для предотвращения ломки, облегчения её симптомов. Параллельно проводятся психотерапевтические сеансы, позволяющая преодолеть психологическую зависимость.
  • Реабилитация. Продолжается поддержка для исключения срывов. Полная реабилитация может длиться несколько лет.

Если помощь нужна вам или вашим близким, специалисты клиники доктора Воробьёва всегда готовы прийти на помощь!

наверх